柿の葉寿司のこと

ゐざさの柿の葉寿司のこだわり・魅力とは?

大正10年創業の柿の葉寿司の老舗「ゐざさ‐中谷本舗‐」。そのこだわりと魅力をお客様のお声を基にお伝えします。
柿の葉寿司のこと

ゴールデンウィークにおうちで楽しむ地方名物お取り寄せグルメ「柿の葉寿司」

GWにご家族などで囲むお食事に。おうちで楽しめる地方名物お取り寄せグルメの「柿の葉寿司」。お取り寄せグルメに選ばれる理由やおすすめ商品などをご紹介します。
ゐざさのお寿司たち

こどもの日の由来とは?おすすめの食べ物も紹介

5月5日はこどもの日。その由来は日本古来の風習「端午の節句」にありました。柏餅やちまきなどのほかに、こどもの日にぴったりなお寿司などもご紹介します。
店舗のこと

奈良公園での観光ランチにいかが?食事もできる「ゐざさ」東大寺門前夢風ひろば店

奈良観光のランチに。奈良公園からも東大寺からも近い場所にあるゐざさ夢風ひろば店は、奈良名産「柿の葉寿司」のほか様々な奈良の料理が楽しめるお店です。
店舗のこと

グランスタ東京で、お弁当を買うならゐざさ茶屋

東京駅構内「グランスタ東京」にあるゐざさ茶屋グランスタ東京店は、柿の葉寿司のほかに、おにぎりやお弁当も販売。ランチや朝ごはんにぴったりの商品をご紹介します。
奈良歳時記

日本酒に合う奈良の名産品とは

奈良漬、飛鳥鍋、柿の葉寿司。日本酒に合う奈良の名産品について、歴史などともにご紹介。奈良と日本酒との関係も解説します。
ゐざさのお寿司たち

ちらし寿司の歴史・由来とは?地域による違いも解説

お祝いの席にぴったりな「ちらし寿司」。少なくとも江戸時代の終わりごろには広く食べられるようになっていたと考えられています。全国に様々あるちらし寿司を解説します。
柿の葉寿司のこと

日本に残る多様な食文化「郷土寿司」とは

その土地の歴史や文化に根差したお寿司「郷土寿司」が、全国には各地に存在します。奈良の柿の葉寿司もその一つ。この記事では、全国各地にある郷土寿司をいくつかピックアップしてご紹介します。
ゐざさのお寿司たち

年始のスタートに。お正月に縁起の良い食材とは?

年始のスタートにおすすめ!お正月にぴったりの縁起の良い食材とは?それらの食材を使ったゐざさのお寿司詰合せもご紹介。
ゐざさのお寿司たち

関西の寿司文化「蒸し寿司」を知っていますか?

冬に食べたい「蒸し寿司」。食べるとホカホカと温まる温かいお寿司です。由来や発祥を解説しつつ、ネットで手軽に注文できる蒸し寿司についてもご紹介します。
タイトルとURLをコピーしました