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柿の葉すし・ゐざさ寿司の味わい方 奈良・吉野、歴史街道の美味をもっと楽しむために

奈良吉野・大台ケ原発祥の名産グルメ「ゐざさ」の柿の葉すし。橿原神宮献上の品としてお遣いいただいているのには理由がありました。昔から、健康を願う人の手から手へ、伝えられてきたこのお寿司をもっと深く味わっていただくために、歴史や健康のこと、食べ方の演出などについて、ちょっとしたヒント集を作ってみました。どうぞお召し上がりください。

どんな時に食べるともっと美味しい?

ちょっとした演出でもっと美味しい、楽しみ方・味わい方

(1)ホームパーティ
柿の葉をめくるたびに起こる子供たちの歓声がうれしくて

(2)ご長寿やご成婚の祝いの宴
どうして柿の葉すしを祝いの席で食べるのでしょう?

どうして柿の葉すしが奈良・吉野の名産に?

知っておくともっと美味しい、歴史と健康のヒミツ

(1)海のない奈良で、どうして鮭や鯖が名産に?

(2)ゐざさは吉野・上北山村のお米屋さん!

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